IPSC

Алексей Богатырев. STI Trojan

17 октября 2013

Интервью с первопроходцем нового класса оружия Classic Алексее Богатыреве о его выступлениях на Чемпионате России и Европы, и его пистолете STI Trojan.

В 2013 году в России впервые был открыт новый класс оружия — Классик. Это оружие с однорядными магазинами, максимальной емкостью в 10 патронов. Во всем мире в этом классе выступают с пистолетами Кольт 1911 и его клонами. В России в этом классе чаще стреляют с пистолетами Макарова — они имеют однорядные магазины и соответствуют ограничению в 10 патронов. Это можно было бы считать возвращением к давно забытому Русскому Серийному классу, который последний раз состоялся 2009 году. Однако присутствие в классе пистолетов STI Trojan 9×19 позволило создать полноценный Classic — новый даже для мировой практической стрельбы соревновательный класс.

На Чемпионате России 2013 с пистолетами Classic выступало 8 спортсменов.

Тройку призеров составили:

1 место — Андреев Сергей

2 место — Солович Олег

3 место — Богатырев Алексей.

Пистолет, с которым выступал Алексей Богатырев, был привезен компанией «Ново-Обнинск», и незадолго до Чемпионата России передан будущему призеру. С этим же пистолетом Алексей принимал участие в Чемпионате Европы в Португалии. По возвращении, я поговорила с Алексеем Богатыревым о его опыте выступления в новом классе с пистолетом STI Trojan.

Леша, ты впервые выступал в Классике, новом для России классе оружия в практической стрельбе, стал призером Чемпионата России, выполнил норматив Мастера спорта и в составе сборной России выступил на Чемпионате Европы. Я перечислила все твои достижения этого года?

— Ну, насчет того, что это достижения, может быть громко сказано. За пять месяцев, что у меня в руках пистолет Троян, достигнуто многое, но я думаю, что мои главные достижения еще впереди.

Как ты принял решение выступать в новом классе?

— Эта была коллективная идея. Вначале этой идеей увлеклась Светлана Николаева. Она говорила, что неплохо бы выставить сборную России в новом классе. Федерация эту идею поддержала. На Чемпионате России нас уже собралось 8 человек, которые стреляли в Классике. Это было начало нового класса в России.

Классик — интереснее, но несколько сложнее, чем Production. Я же раньше стрелял в серийном классе, могу сравнивать. Такой сложный технический элемент как перезарядка в Classic выполняется в полтора — два раза чаще. Раньше у меня было 15 патронов в магазине, а теперь в лучшем случае 10. Из-за этого сразу меняется тактика прохождения упражнений.

Бывало, посмотришь, как проходят упражнение стрелки из класса Production или Стандарт, «башню срывает» и хочется также пролететь-пробежать. Потом считаешь патроны, смотришь, где делать смены магазина и начинаешь придумывать совершенно новый гейм-план.

Можно сказать, что компания «НовоОбнинск» некоторым образом причастна к твоему успеху, так как именно здесь ты приобрел пистолет «Троян». Что можешь сказать о пистолете?

— Во-первых, пистолет удивительно надежный. Ни в России, ни в Португалии у меня не было ни одного замечания к работе пистолета. Он, в отличие от других пистолетов, всеяден, принимает любые патроны. У меня не было ни одной задержки, осечки, поломки.

Что было — были недозарядки магазина. Я инстинктивно берег левую (сломанную) руку, и потому иногда не добивал до конца магазин в рукоятку. Я потом с таймером над записью посидел и подсчитал, что в Португалии потерял только на этом около 40 секунд.

Второе, пистолет очень точный. Вероятность того, что ты выстрелишь точнее, очень высока за счет особенностей спуска. Но, с другой стороны, пистолет очень чувствителен к спуску, поэтому нельзя торопиться, нельзя спешить.

Третье, поначалу пистолет кажется непривычным в хвате, потому что рукоятка тонкая, за счет однорядного магазина. Раньше я стрелял из пистолета SigSauer 226 SL, там совсем другая рукоятка и совсем другой хват. Но потом я привык, и теперь мне кажется — это оптимальный вариант.

Напомни, ты же Чемпионат России стрелял фактически одной рукой? (За полторы недели до Чемпионата России в результате падения с мотоцикла Алексей сломал руку. Ему наложили гипс, и сама поездка на Чемпионат России стояла под вопросом. Однако, следуя древнему национальному девизу «Русские не сдаются», он принял решение стрелять Чемпионаты России и Европы одной рукой.)

— Да, из 30 упражнений Чемпионата России 26 стрелял одной рукой, и одно сломанной левой рукой. Судьи не согласились на 20% скидки, и мне пришлось стрелять рукой в гипсе. К поездке в Португалию гипс уже сняли, и я мог стрелять обычно, двумя руками.

По-твоему, в чем за последний сезон ты стал сильнее как стрелок?

— Анализируя сейчас прошедшие матчи, я думаю, главное, чему я научился — это сдерживать себя. Особенно, когда хочется бежать, стрелять, отжигать. Возможно, это черта моего характера. Но сейчас, с новым пистолетом, я научился себя сдерживать, стрелять спокойно, всегда видеть прицельные приспособления.

Может быть, особенно из-за того, что у меня была сломана рука, и я не мог конкурировать по скорости, мне пришлось стрелять очень точно. Потом уже, по статистике я посмотрел, что количество Альф на чемпионате России у меня было 89% — такой точности до этого я не достигал никогда! Спасибо огромное Алексею Войно, и его тренировкам, которые он провел со мной до Чемпионата России. Его каждодневные уроки в те несколько недель, когда я уже получил новый пистолет и начал к нему привыкать, научили меня очень многому.

Планы на следующий 2014 год?

— Продолжать стрелять, учавствовать в максимальном количестве соревнований, подготовиться к Чемпионату Мира. Уже с завтрашнего дня у меня начинается подготовка к Чемпионату Мира. Буду закреплять свои навыки в Классике и не планирую возвращаться в Продакшн. Буду агитировать стрелков переходить в Классик. Это новый класс, интересное оружие, хорошие возможности для роста. Ну и чем больше будет сильных стрелков в классе, тем интереснее будет соревноваться.

STI Trojan 1

STI Trojan 2

STI Trojan 3

STI Trojan 4

STI Trojan 5

Интервью подготовила Анастасия Ветрова (кандидат в мастера спорта, чемпион России и Литвы в серийном классе, призер различных международных соревнований, золотой призер в командном зачете Чемпионата Европы 2010, золотой призер Чемпионата Мира 2011 в категории Team Lady Production в командном зачете, золотой призёр в командном зачете Чемпионата Европы 2013)